您的位置: 首页>> 交流园地>> 审计资讯>> 正文
为什么要提倡“大监督”?
作者:审计处   发布时间:2022-06-24   点击数:

  内部审计是企业监督的重要力量,内部审计监督是企业监督的重要组成内容,在企业监督中发挥了重要作用。在高质量发展的背景下,许多企业提出了内部审计“大监督”的新课题,积极探索适合自己特色的内部审计“大监督”之路。那么为什么要提倡内部审计“大监督”呢?主要有三个原因:

  一、监督工作本身存在“散、小、弱”的不足。“散”表现在:一是监督力量分散,法律、财务、合规、风险、内控等承担的职责是防范第二道风险,内审是企业企业的第三道风险。但在具体的执行工作中,由于职责分工不同、人员分散,专业各有侧重,没有形成监督的合力;二是监督的信息分散,不同的监督信息局限在不同的职能部门内部,跨部门交流少、工作沟通少、信息流动少。“小”主要表现在:一是监督成效小,因为信息不对称,对问题的发现、认识、把握与处置不全面,存在问题得不到及时纠正和整改的风险;二是整改问责力度小,由于没有强制措施,在整改上还存在着“高举轻放”、“大事化小、小事化了”的情况。“弱”主要是对审计的重视程度弱,具体表现在:一是重视程度,名义上都是一把手分管审计,而实际的模式是由其他领导协助分管,如果一把手重视那就没问题,如果一把手忙不过来恐怕容易受影响;二是部门设置上,有的企业与纪检在同一个部门,有的与法律一个部门,也有企业在财务部门等等,企业各不相同,但有一个是共同的,就是内部审计在部门中都是从属地位,对审计业务重视的程度弱;三是人力资源配置弱,一般企业单独设置审计岗位的有,但大部分都是兼职,工作哪个急就先干哪个,重要性、专业性受到不同程度的影响。“散、小、弱”的现状客观上就要求内审监督要树立“大监督”的理念,与其他监督力量包括第二道防线协同起来。

  二、企业呼吁监督工作“减数量、提质量”。由于监督部门较多,有业务监督,也有综合监督,企业常常面对的情况是,检查项目过多、频率过高、多头重复,检查一个接一个,有的几个检查组同时进驻一个单位;有的检查持续时间长、检查人员多、检查问题重复;有的为了找问题而找问题,一个问题“嚼”了一遍又一遍等。不仅基层接待工作苦不堪言,而且造成检查范围重复、检查内容重复、检查问题重复、问题整改重复,分散了企业的精力,而且增加了基层的负担。

  三、高质量发展的新形势对监督工作提出了新要求。准确把握高质量发展形势下监督工作的新定位、新要求、新使命,需要积极融入经营大局,从战略角度看待内部审计监督工作;需要不断的转变监督理念,丰富监督内容,创新监督方式;需要持续聚焦经营的薄弱环节和发展的短板,监督重点也需要从关注传统事项为主,向关注重大改革政策落地、关注重大项目实施、关注绿色发展转变,在推动经营工作上台阶的过程中实现内审价值。单一的内审力量完成这样的任务、适应这样的挑战,自然是很难的,也需要联合起来,共同应对新形势、新挑战。

  内部审计监督的外部环境发生了很大变化。面对新形势、新任务、新挑战,内部审计需要跳出审计看审计,通过“大监督”模式,实现从“单兵作战”到“集团作战”的转变,不断提高内审监督效能。