您的位置: 首页>> 交流园地>> 案例警示>> 正文
高校腐败案件警示录
作者:系统管理员   发布时间:2018-02-24   点击数:

  高校腐败案件警示录

  高等院校一直是人们心目中的圣洁净土,担当着“传道、授业、解惑”职责的教育工作者也应该是品德高尚、甘于奉献的楷模。然而随着高校领导干部权力的增大,一些受过良好教育的知识分子也成了腐败“毒瘤”的牺牲品。近年来连续发生在高等教育领域的职务犯罪案件如同笼罩在这片“圣坛”上的阴影,令人心头沉重!据统计,发生在高校及教育领域的腐败案件近年来呈上升趋势,其数量之多,金额之巨,影响之恶劣,让人触目惊心!这些案件同时也为高教工作者敲响了长鸣的警钟!

  武汉理工大学原副校长李海婴贪污受贿被判无期

  2008年8月22日上午,武汉理工大学原副校长李海婴案,在咸宁市中级人民法院公开审理。检方指控,2000年至2006年间,李海婴利用分管学校招生、基建等工作之便,贪污、受贿、挪用公款总额达1400多万元(案发后省纪委追回其赃款1068万余元、3万美元,省检察院追回其赃款430万元)。法院一审判决,李海婴犯贪污罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收财产人民币50万元;犯受贿罪判处其有期徒刑十二年,并处没收财产人民币50万元;犯挪用公款罪判处其有期徒刑四年。决定执行无期徒刑,剥夺政治权利终身,没收财产人民币100万元。宣判后,李海婴未当庭提出上诉。

  中南财经政法大学原副校长李汉昌被控受贿78.5万元

  湖北省汉江中级法院在潜江市法院广华法庭审判庭,对省检察院汉江分院提起公诉的被告人李汉昌受贿、非国家工作人员受贿一案开庭审理。据悉,公诉机关的指控包括:2001年至2008年,被告人李汉昌利用担任中南财经政法大学党委委员、常委、副校长的职务便利,先后非法收受他人贿赂款共计人民币68.5 万元,并为其谋取利益。2007年3月,李汉昌还利用担任武汉市仲裁委员会仲裁员的职务便利,非法收受他人贿赂款10万元,并为其谋取利益。公诉机关据此认为,李汉昌的行为已分别构成受贿罪和非国家工作人员受贿罪,应追究李汉昌的刑事责任。

  武汉科技大学原校长刘光临受贿被判12年

  刘光临,1946年出生,曾任武汉科技大学校长(正厅级)、教授、博士生导师,武汉市第十一届人大代表,湖北省有突出贡献的中青年专家,享受国务院特殊津贴,是国内知名的水利专家。2006年6月20日,就在即将退休的前夜,因涉嫌重大受贿,刘光临被刑事拘留。在刘的家里,检察机关搜出现金300多万元,加上各种存款,总计超过500万元。2007年被湖北省咸宁市中级法院以受贿罪、巨额财产来源不明罪判处有期徒刑十二年。 

  武汉科技大学原党委书记吴国民受贿70万获刑10年

  2007年10月,荆州市中级人民法院对原武汉科技大学党委书记吴国民受贿一案做出一审判决,吴国民犯受贿罪,被判处有期徒刑10年,并处没收其个人财产10万元。法院审理查明,2001年至2006年上半年,吴国民在任武科大党委副书记、书记期间,为承建工程、工程款结算、子女上学、业务工作等,多次非法收受他人财物共计人民币50.4万元、美元0.3万元(折合人民币2.42万元)、港币1万元(折合人民币1.04万元),总计折合人民币 53.86万元。案发后,已追缴全部赃款。2002年至2006年期间,先后收受武科大下属部门及有关人员人民币18.9014万元,港币0.5万元(折合人民币5200元)。